Vous avez toujours eux envie de partir en Australie mais vous ne savez pas par où commencer. Le première chose à faire et de déterminer ce que vous allez faire en Australie et le temps que vous allez rester sur place. Si vous voulez voyager et travailler pour une durée de 12 mois alors le Working Holiday Visa Australie est fait pour vous.

Le passeport

Il est nécessaire et il doit être valide durant la totalité de votre séjour. Si vous devez effectuer une demande il vous faut une carte d’identité valide elle aussi. Dans le cas où votre carte d’identité est périmée (véritable flegme français), il vous faut un acte de naissance et faire refaire la carte d’identité et le passeport en même temps, ça ne prend pas plus de temps. Pour faire votre demande de passeport il vous faut :

  1. Remplir en ligne et imprimer le document cerfa 12100*02 (si vous devez le remplir à la main faites le au stylo noir sans dépasser).
  2. Timbres fiscaux à hauteur de 86€.
  3. Deux photos d’identités.
  4. Un justificatif de domicile. Attention sur le site ils indiquent l’avis d’imposition alors que dans la plupart des cas ils le refusent comme justificatif de domicile.
  5. La carte d’identité valide, sinon une certificat de naissance.

Une fois toute cette partie administrative faite, vous n’avez plus qu’a attendre deux semaines la délivrance de ce dernier.

passeport pour le visa australie

Le visa Australie

Le WHV (Working Holiday Visa Australie) vous donne accès à plusieurs droits :

  • Vivre pendant une année en Australie.
  • Travailler dans n’importe quel domaine à la condition que vous ne dépassiez pas les 6 mois chez le même employeur.
  • Suivre des cours d’anglais pendant 4 mois maximum.
  • Entrer et sortir d’Australie à volonté. Très pratique pour faire un tour à Bali ou en Tazmanie.
  • Vous pouvez renouveler une seconde année si vous avez travaillé pendant 3 mois dans une ferme (n’oubliez pas de faire remplir le formulaire 1263 par vos employeurs et de garder vos fiches de paies).

Il faut donc que vous vous rendiez sur le site de l’immigration Australienne. L’obtention de ce dernier et très facile pour les français. Quelques questions vous seront posées, il suffit de bien répondre ;):

Été enlevé ou expulsé de n’importe quel pays (incluant l’Australie) ?

Si vous voulez voir le visa pas à pas je vous invites à vous rendre sur ce site http://www.australia-australie.com/forum/posts/visa-working-holiday/42931. Une fois payé, vous recevrez un mail de confirmation dans les heures qui suivent. Une fois en poche, le visa est valide 1 an et s’active à partir du moment où vous entrez dans le pays.

Le permis de conduire international

Pour avoir le permis de conduire international,  il faut faire une demande auprès de la préfecture. Si vous n’avez pas le permis français vous n’avez pas à faire cette étape.

  1. Le document cerfa n°14881*01 remplis en ligne ou au stylo noir.
  2. Photocopie recto verso du permis de conduire en couleur.
  3. Deux photos d’identités.
  4. Une enveloppe timbrée avec votre adresse dessus.
  5. Photocopie recto verso de la carte d’identité ou du passeport en couleur.

oz-500x334

Le billet d’avion

Une étape qui va faire basculer votre WHV de projet à la réalité. En effet, il vous faut une date de départ et un lieu d’arrivée. Beaucoup de combinaisons s’offre à vous, rien ne vous empêche de faire une escale allant de plusieurs jours à plusieurs mois dans un pays. Il est vrai que le lieu d’arrivée dépend beaucoup de la saison d’arrivée. Nous arrivons en Automne; nous avons donc choisi Brisbane pour trouver un travail plus rapidement.

Beaucoup de personnes suivent le climat pour faire le tour de l’Australie, voici donc le tableau des températures :

table_2

Si toute fois c’est le travail qui vous intéresse voici le google map des fermes, dites merci à Ma premières fois en Australie :

Pour les WHV il y a des billets d’avions particulier avec le retour ouvert et changeable en fonction des compagnies. Voici une liste de sites pour les billets WHV :

Le prix peut varier en fonction des saisons. En moyenne, vous devez prévoir 1200€ pour un billet aller/retour ouvré avec 30 kg de bagages.

A380Qantas_HI

L’assurance voyage

A présent vous avez la date et vous avez le lieu d’arrivée, il ne reste plus que l’assurance avant de partir. Début du casse tête, vous avez surement sillonné le web à la recherche de la bonne assurance. Personnellement nous nous sommes basés sur un document de comparaison disponible ici.

Capture

Planifier les résiliations et autres

L’une des étapes qu’on oublie souvent est la résiliation de tout ce qui nous engage dans notre rythme de vie nous sédentaire. Bien-sur la liste qui va suivre est générique elle est à adapter en fonction de vos engagements :

  • Pour le logement faire son préavis.
  • Pour le travail faire la lettre de démission et bien calculer son préavis. Si vous avez la possibilité de prendre une année sabbatique il faudra faire la demande au près du RH.
  • Electricité et Gaz.
  • Internet.
  • Téléphone. Pensez à prendre un téléphone débloqué pour l’Australie car sans téléphone vous ne pourrez rien faire.
  • Sale de sport.
  • Eau et électricité

Il vous faut aussi organiser un rendez vous à votre banque pour avertir votre banquier et récupérer l’attestation des 3500 € qui peut vous être demandée par l’immigration. Il est aussi important de fournir à quelqu’un de confiance une procuration pour gérer vos compte en cas de problèmes. Il est important aussi de faire suivre son courrier chez quelqu’un de confiance pour éviter toute surprise. Pour le faire allez sur le site de la Poste (pensez aux impôts).

vous êtes à présent fin près pour partir en Australie avec votre Working Holiday Visa Australie.

Zabriskie Point